우리나라 장 종류와 originate 및 특징, 제법, 歷史(역사), 활용도, 과정, 효능 조사analysis
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작성일 22-12-20 22:26
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목 차
장의 유래(由來)
2. 장의 우수성
3. 한국의 장 의 종류
간장
된장
고추장
<삼국지 위지동이전>에 고구려 사람이 발효식품을 잘 만든다는 뜻으로 ‘선장양(善藏釀)’이라 함
- 삼국시대부터 우리 민족은 발효식품을 만드는 전통이 일찍 확립 되었음을 알 수 있따
◈문헌 ◈
<삼국사기>에 신문왕 의 `폐백품목`에서 `장,시‘ 라는 용어.
<신당서>에는 고구려 유민이 세운 발해의 명산
물로 `시`가 언급
장의 시초는 육장(肉醬) 즉 `해`와 `혜`라는 것으로 동물성 그 후 곡장(醬)이 나오는데 이것이 `시`로 고구려에서 처음 된 콩으로 만든 발효식품
삼국시대에서 통일신라시대에 이르러 `시`라는 것이 본격화
<제민요술(齊民要術)>에서 볼 수 있따
즉 `시`는 메주의 원형으로 이것을 소금물에 담가 숙성시켜
얻는 것으로 된장, 간장이 된다된다.
고려시대 조미품으로 `장`과 `시`가 중요한 역할을 하며 방법도 다양해짐
조선시대에는 장이 정착되면서 음식맛을 주도
1. 장 의 유래(由來)
우수한 단백질 급원 식품
장류 중에서도 특히 된장은 우수한 단백질 급원
콩은 밭에서 나는 고기라고 불리며 단백질과 지방이 풍부
장 은 콩 단백질이 각종 곰팡이와 효모, 세균의 효소에 의해 분해되고 새로운 ingredient과 재 합성 되면서 형성된 것
저장성이 뛰어난 식품
장은 담글 때 소금이 많이 들어가기 때문에 저장성이 뛰어남
맛이 변하거나 상하지 않을 뿐 아니라 오히려 해가 지날수록 맛이 깊어짐
찬이 없는 시골에 손님이 찾아와도 장이 맛있으면 걱정이 없다는 옛말이 있을 만큼 장은 예로부터 가정이 요긴하고 든든한 상비 식품
항암결과
콩은 항암결과 가 있는데, 콩보다는 발효식품인 장 이 결과 가 더 큼
고혈압 치료결과
?된장에는 고혈압의 原因이 되는 인자의 활성을 억제…(투비컨티뉴드 )
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